新闻动态

您当前的位置:主页 > 新闻动态 > 组织实施 >

组织实施

“海岸带和沿海地区全球变化综合风险研究”项目启动会暨实施方案论证会正式召开

   

 2017年9月29-30日,由国家海洋局第三海洋研究所(以下简称海洋三所)蔡榕硕研究员主持的国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项“海岸带和沿海地区全球变化综合风险研究”项目(项目编号2017YFA0604900,经费2414万)启动会暨实施方案论证会在福建省厦门市正式召开。国家海洋局科技司和海洋三所的领导代表莅临指导。项目专家组成员华东师范大学丁平兴教授、中国科学院地理科学与资源研究所吴绍洪研究员、浙江海洋大学左军成教授等专家出席了会议,参加会议的还有国家海洋环境预报中心、国家海洋信息中心、国家海洋环境监测中心、北京师范大学和浙江海洋大学等5家项目参与单位的主要骨干。
    海洋三所科技处陈坚处长主持了项目启动会。国家海洋局科技司的代表王鹏同志和海洋三所陈彬副所长分别发表重要讲话,祝贺海洋三所首个获批的国家重点研发计划项目立项及启动,表示将做好组织协调保障工作,鼓励项目围绕国家需求,做好成果产出与应用,并规范经费的使用与管理。
    项目启动会上还成立了项目专家组、项目管理组和项目办公室,举行了项目咨询专家敦聘仪式,并由陈彬副所长向项目与会的专家丁平兴教授、吴绍洪研究员、左军成教授,以及因时间冲突未能出席的张人禾院士和程晓陶教授等专家颁发了专家聘书。
    启动会上,项目首席科学家蔡榕硕研究员着重介绍了项目指南的要求、研究目标、关键科学与技术问题,以及实施方案,并对项目管理和课题之间的协作等提出了要求。随后,各课题负责人向项目专家组分别汇报了各课题的实施方案。与会领导、项目专家组成员和项目组主要骨干认真听取了项目及各课题的汇报。项目专家组认为项目和课题实施方案中研究内容完整,整体合理,并提出了完善项目实施方案的宝贵意见和有关建议。
    项目实施方案论证会期间,与会项目组主要骨干及成员认真听取了专家组的意见,将认真修改完善实施方案,并在项目课题之间举行了学术交流活动,探讨了项目课题中的学科交叉与协作等问题,明确了下一阶的工作目标和计划,这为今后项目的顺利实施奠定了良好基础。

    国家重点研发计划“海岸带和沿海地区全球变化综合风险研究”项目将致力于研究并揭示海平面变化、极端气候事件对海岸带和沿海地区生态系统、渔业资源、港口建设和社会经济发展的影响,诠释综合风险系统的构成及机理;构建风险评估技术体系及平台;预估未来50-100年全球变化情景下我国海岸带和沿海地区的致灾因子、脆弱性及综合风险的变化趋势及特征,以期为我国政府应对气候变化和防灾减灾提供科学依据。(编辑 谭红建)

发布时间:2017-10-11