新闻动态

您当前的位置:主页 > 新闻动态 > 最新消息 >

最新消息

国家重点研发计划 “海岸带和沿海地区全球变化综合风险研究” 项目2018年度总结会议顺利召开
    2018年12月18日,由自然资源部(国家海洋局)第三海洋研究所(简称海洋三所)蔡榕硕研究员主持的国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项“海岸带和沿海地区全球变化综合风险研究”项目(项目编号2017YFA0604900)2018年度总结会议在福建省厦门市正式召开。会议邀请了中国气象科学研究院翟盘茂研究员、中国科学院地理科学与资源研究所吴绍洪研究员、中国水利水电科学研究院程晓陶教授级高工和浙江海洋大学左军成教授等专家莅临指导。海洋三所陈彬副所长和科技处林龙山副处长到会并发表讲话,参加会议的还有国家海洋环境预报中心、国家海洋信息中心、国家海洋环境监测中心、北京师范大学和浙江海洋大学等5家项目参与单位的主要骨干。
 
    项目负责人蔡榕硕研究员首先介绍了项目实施一年多以来的研究总体进展、取得的主要成果以及存在的问题等。项目自2017年7月实施以来,完成了共发表第一资助论文43篇,其中SCI收录论文29篇,出版学术专著一部。各课题负责人随后分别汇报了课题2018年度进展总结。

    项目专家组认为项目组完成了年度任务和考核指标,充分肯定了项目一年多以来取得的成果,并建议项目强化相关研究亮点,以服务国家发展战略为目标。项目组认真听取了专家组的意见,表示将进一步加强项目各课题的成果产出,做好项目2019年度和中期评估检查等各项工作,完成好项目后续任务,以期为国家发展战略提供更好的服务。

    国家重点研发计划“海岸带和沿海地区全球变化综合风险研究”项目主要致力于研究并揭示海平面变化、极端气候事件对海岸带和沿海地区生态系统、渔业资源、港口建设和社会经济发展的影响,诠释综合风险系统的构成及机理;构建风险评估技术体系及平台;预估未来50-100年全球变化情景下我国海岸带和沿海地区的致灾因子、脆弱性及综合风险的变化趋势及特征,以期为我国政府应对气候变化和防灾减灾提供科学依据。



发布时间:2018-12-24
下一篇:没有了