新闻动态

您当前的位置:主页 > 新闻动态 > 科普推荐 >

科普推荐

全球海平面上升加剧,中国哪些城市最快被淹?
 


    格陵兰岛的冰盖正在融化,使全球海平面上升速度超过预期,科学家对此表示“十分担忧”。

    科学家发现,全球变暖导致大量藻类植物在格陵兰冰盖上生长,逐渐加深冰盖颜色。深色的冰会吸收更多太阳辐射,导致冰盖融化速度加快。每年全球海平面平均上升的高度中,格陵兰冰盖融化“贡献”多达1毫米。实验结果显示,白色的雪可以反射90%太阳辐射,藻类覆盖的深色部分只能反射35%,颜色最暗的部分反射率只有1%,因此藻类的生长蔓延加速格陵兰冰盖融化。
    

    格陵兰冰盖是北半球最大冰盖,面积约为英国的7倍。如果格陵兰冰盖全部融化,全球海平面将上升7米,这对于一些沿海地区来说将是“灭顶之灾”。早在一个世纪之前,人们就已经在格陵兰岛附近发现有藻类生长,但其带来的负面影响直到近期才引起科学家关注。
    

    绿色区块为格陵兰岛

    在此之前一批科学家发布的最新报告表明,如果目前全球变暖的趋势得不到遏制,那么马尔代夫和其他一些地势低洼的国家可能会在本世纪消失。

    海平面逐渐上升,一些岛国已经开始谋划要如何应对土地遭淹没的危机。南太平洋岛国基里巴斯已在邻国斐济购买土地,巴布亚新几内亚也开始鉴别哪些国民最可能遭受海水威胁。

    位于印度洋中的南亚岛国马尔代夫,1200个岛屿的平均海拔只有1.5米。据推算,50年之内马尔代夫会被海水淹没。马尔代夫总统纳希德表示,马尔代夫将尽力避免这种情况出现,但在最坏的情况下,马尔代夫可能会举国搬迁。

    其实世界众多沿海地区都将面临因气候变暖导致海平面上升而被淹没的危险。海平面上升不但侵蚀这些岛国的海岸线,同时淹没岛内农地,也会渗入这些国家的地下水。

    根据测算,如果地球全部冰融化,全球的海岸线将如图(美国国家地理杂志描绘)
    
    
    
    

    【1】如果海平面上升,第一个被淹没的国家是图瓦卢(Tuvalu)

    人们常说红颜薄命,国家也是如此。图瓦卢属于热带海洋性气候,一年四季风景如画,是非常美丽的太平洋岛国,总面积只有26平方公里,总人口1.1万人,可是随着全球变暖,冰山融化,海平面上升,平均海拔只有1米多的图瓦卢将会成为第一个被淹没的国家。

    图瓦卢是环形珊瑚群岛,从空中看就是大海上几个形状各异的圈圈,外面被海水包围,里面也是海水,图瓦卢人世世代代就生活在“圆圈”的边上。人们对这个国家知之甚少,因为它距离人类文明的中心很遥远,不仅距离远,人们的生活也停留在鸡犬相闻的那个阶段,尽管科技也一定程度改变了他们的生活,但生活的节奏和人与人之间的关系依然不变。

    图瓦卢成为全球第一个因海平面上升而进行全民迁移的国家
    
    

    据美国研究机构预测,以目前的地形、气候以及水灾预测等为基准,2050年前可能被海水淹没的世界都市共有20座城市上榜,其中日本有1座,中国则多达5座。
    

    中国哪座城市最先被海水淹没?中国有着18000公里的大陆海岸线和14000多公里的岛屿岸线,沿海城市近50个,6000多个岛屿。那么,中国的哪座城市有可能在未来因海侵而被最先淹没?

    2009年11月,南极科学研究委员会(SCAR)发表的最新一份研究报告表明,南极洲西部冰川融化加速,使得全球海平面以两倍速度上升,预计在2100年,全球海平面将会上升1.4米。

    报告指出,由于全球气温不断升高,南极洲西部和格陵兰岛的大陆冰盖以及喜马拉雅山和洛基山山脉的冰川加速融化,全球海平面上升速度比预计快两倍。

    这不仅意味着到时印度洋岛国马尔代夫和南太平洋岛国图瓦卢等国将完全被海水吞没,而且包括上海,伦敦,纽约等沿海城市都将受影响,面临被淹没的威胁。

    根据我国沿海16个海洋台站的海温资料分析表明,在 1963至2006年43年中,我国沿海年平均海温大约上升了0.7°C。冬季增暖更显著,升幅达1.0°C。沿海增暖明显高于全球的平均增暖。沿海地区的增暖成为海平面上升的一个直接诱因。

    上海中国地势最“低”的大城市之一,平均海拔只有5-7米。近30年来,上海沿海海平面上升了115毫米,高于全国沿海平均的90毫米。综合国内外各方专家的预测,到2030年,上海相对海平面将比2010年上升12厘米,到2050年上升25厘米。如果不采取积极防御措施,到2050年,上海存在被海水侵入的可能。

    不管是2050年,还是2100年,2150年,最重要的是要积极采取措施,控制海平面上升,地面沉降,否则上海早晚会变成“海上”了。

    

    全球气温上升4摄氏度,上海可能这样了

    天津:近30年来中国沿海海平面总体上升了9厘米,其中,天津沿岸上升最快,为20厘米,上海次之,为12厘米,辽宁、山东、浙江都超过了10厘米,福建、广东较低,为5到6厘米。总体趋势为“北高南低”,天津沿岸和长江三角洲地区上升较快,福建和广东沿岸上升较缓。根据预测,未来中国沿海海平面上升趋势还将进一步加剧,与2000年相比,2050年中国沿海海平面将上升13到22厘米。

    渤海海冰也呈逐渐消融的趋势:从1950年代初至1980年代中期,渤海海冰等级平均为3级;1980年代中期以后,随着气候变化,渤海海冰冰情偏轻,冰级变为年均2级,并且结冰面积减少了20%。1990年以后,渤海冰期从120天缩短为80天,大约减少了三分之一。初步分析,渤海海冰减少与中国近海海温升高的趋势是一致的。

    天津市是我国海拔最低的城市之一,全市一般海拔2-5米。天津也是我国北方城市中最“干渴”的城市之一,地下水过度开采更使天津同时成为我国地面沉降最严重的城市之一。

    目前,全国已有70多个城市发生了不同程度的地面沉降,沉降面积已达6.4万平方公里,天津是沉降中心最大沉降量超过2米的城市之一,其中天津60%的地面发生沉降,塘沽区的沉降量达到3.1米。
    

    近年来气温、海温、气压和海平面年代际变化

    气候变化将协同引发地球各种灾害(万物息息相关,如同蝴蝶效应)气候暖化也意味人类将面对更多热带气旋与风暴,今年以来,世界多个国家频发洪水灾害,高频率高强度的风暴与气候变化难脱瓜葛。

    许多气象学家也指出,今后地球还会继续发生的大规模飓风等自然灾害,其危险程度不可小觑,为了避免造成过多的损失,应该提前制定灾害的应对措施,防患于未然。
    

    从月球表面看地球升起

    不管是地球的周期性变化还是人类对自然的污染破坏所引起的地球躁动,我们都应善待地球,除了它人类一无所有。

发布时间:2018-09-25
下一篇:没有了