新闻动态

您当前的位置:主页 > 新闻动态 > 科普推荐 >

科普推荐

4张地图带你了解世界红树林

4张地图带你了解世界红树林

世界红树林分布图  (图:UNDP2000)

喜热的红树林
 
 

红树林一般分布于热带和亚热带的滨海潮间带,隐蔽的海岸,风浪较小的曲折河口港湾和泻湖是其理想生境。这些地方淤泥沉积,浅滩广布,有利于红树植物的定居。

 

 
全球2/3的红树林分布在非洲、亚洲、澳洲,以及美洲的热带及亚热带地区,尤其集中在印度洋和西太平洋沿岸,约75%的红树林分布在15个国家,亚洲居首位,约占42%,其次是非洲(21%)、北/中美洲(15%)、大洋洲(12%)、南美洲(11%)。
 
数据来源:维基百科

 

4张地图带你了解世界红树林

有红树林的国家分布示意图(图片来源自网络)

印尼红树林多,印度种类多
 
 
世界上红树林分布最多的国家是占据全球30%的印度尼西亚,接下来分别是巴西、澳大利亚和印度。1980到2010年间,红树林扩张面积最大的还是印度尼西亚。
 
印度的红树林种类丰富,拥有34种真红树。奥里萨邦的Bhitarkanika 地区就有31种,而孙德尔本斯三角洲有27种,安达曼-尼科巴群岛则有24种。
 
数据来源:Mangrove For Future

 

4张地图带你了解世界红树林

世界红树植物分布图 (图:IUCN)

发源地东半球红树林种类多
 
 
全球共有真红树植物20科27属60种。两大红树植物的分布区域是东半球(东方群系)的东非,亚洲及澳大利亚和新西兰,以及西半球(西方群系)的美洲和西非。东半球被认为是红树林的发源地,有超过40种真红树,而西半球只有10种,前者分布更加多样化。
 
亚洲南部沿岸的红树林生物多样性最为丰富,这些红树植物形成了印度次大陆最重要的生态系统之一。
 
数据来源:Mangrove For Future

 

4张地图带你了解世界红树林

80%的中国红树林位于保护区范围内
 
 

中国的红树林面积不到2.3万公顷,红树林湿地面积(包括潮沟系和林外滩涂)约为6万公顷。目前,我国共有20个以红树林为主要保护对象的自然保护区(不包含港澳台地区),其中国家级6个,省级5个,保护红树林林地的面积约为1.67万公顷,并有5个保护区被列为国际重要湿地。

 

可见中国80%面积的红树林在保护区内。但管理部门在政策法规、环境宣教、社区共管等方面存在不足。CMCN启动保护区人才培养计划,主推“科普与环境教育”、“社区可持续替代生计”和“完善区内法规建设” 。

 

4张地图带你了解世界红树林
CMCN开发了中国红树林在线互动地图,可查看红树林详细信息。请在电脑端进入CMCN官网 www.china-mangrove.org 查看。


发布时间:2018-09-25