新闻动态

您当前的位置:主页 > 新闻动态 > 科普推荐 >

科普推荐

珊瑚礁是怎样形成的

阴暗冰冷的海底世界中,珊瑚礁毫无疑问更像一片仙境:五颜六色的海洋动物游弋于奇形怪状的珊瑚丛中,构成了美丽的海中热带雨林景观。珊瑚礁被视为地球上最古老、最多姿多彩也最珍贵的生态系统之一。

 珊瑚的主体是由珊瑚虫组成的。我们所看到的各式各样的珊瑚树,一簇簇像分叉树枝形状多样,树枝状、球状、丫杈状、条状、螺旋状等等,不一而足的东西,其实是许许多多微小而柔软的珊瑚虫紧紧相连的群体。一块珊瑚,便是成千上万珊瑚虫共生的群体。每一个珊瑚虫的外形、构造、功能都大同小异,但它们彼此的连结方式不相同,这就使珊瑚拥有了多种多样的形式。

 珊瑚虫生活在热带的浅海里, 生活条件非常讲究。它居住的地方, 海水深度不能超过80 米,水温不能低于20 摄氏度, 水里的盐分不能太多, 也不能太少; 水底必须是光秃秃的岩石, 水里没有一丁点儿泥沙, 好像透明的玻璃一样清亮亮的; 还要求光线充足、氧气丰富,这些条件一个也不能少。
珊瑚虫不是单细胞动物,它们长得像小圆筒,上面还长着八枚或多枚触手,另外也拥有口、腔肠、体壁等器官。仔细看,它的触手中央就是珊瑚的口,口与内腔中的管状食道相接,并通过这些管道吃东西、呼吸和排泄废物。真是“麻雀虽小,五脏俱全”。

犹如光纤的珊瑚触手

 

 珊瑚虫将食物消化以后会分泌出石灰质,形成骨骼与灰质外壳。当珊瑚虫死亡之后,其骨骼遗骸积聚起来,新生的后代又在这些遗骸上繁殖生长,久而久之,形成了海底千变万化的珊瑚形态。新一代的珊瑚虫总是在先辈的坟墓上建造自己的巢穴,并像金字塔一样一代代向上增高,如此长期积累就形成珊瑚礁。珊瑚生命的世代延续和积累成就了珊瑚礁海岸,其形态在所有热带海岸中别具一格。而且,珊瑚礁生物群落中珍稀生物很多,是保护海洋生物多样性的重要海区。

 人们平常看到的珊瑚五颜六色,颜色也极其绚丽多彩。实际上,珊瑚的色彩都源于虫黄藻的颜色。虫黄藻是一种单细胞种类,以不可思议的数量生活在珊瑚虫消化道的衬层细胞内。因为虫黄藻本身就带有各种色素,在正常水温条件下总是与珊瑚虫共生,给珊瑚礁染上蓝色、红色或黄色的光。虫黄藻还是珊瑚的重要食物来源与废物清理者。

 当活珊瑚群体受到环境压力时,共生的虫黄藻会逃逸、消失或失去色素,令珊瑚群体呈现其本色,变成苍白或纯白色,这就是珊瑚的“白化”。当这一现象流行并广泛分布时,称白化现象。珊瑚白化,随后恢复,这是正常的生态变化过程,但长期、反复、严重的白化会导致珊瑚的死亡。

 珊瑚礁分布最集中的地区是澳大利亚东北部海域,西太平洋美拉尼西亚群岛,中太平洋的密克罗西亚群岛,东太平洋的波利尼西亚群岛和千岛之国印度尼西亚,大西洋的西部百慕大至巴西一带的海区,我国的海南省、台湾省及雷州半岛等沿岸也均有分布。另外,我国西沙群岛、东沙群岛、中沙群岛和南沙群岛都是由珊瑚礁组成的。

来源:中国天气网

发布时间:2018-07-25